Plante
L'ail,
ail commun ou ail cultivé est une espèce de plante potagère vivace
monocotylédone dont les bulbes, à l'odeur et au goût forts, sont souvent
employés comme condiment en cuisine.
Une tête d'ail se compose de plusieurs caïeux ou gousses d'ail.
De nos jours, l'ail se rencontre dans le monde entier ,et c'est l'un des condiments les plus utilisés, tout particulierement en Asie,dans le Bassin méditerranéen et en Californie.
L'ail est utilisé "à toutes les sauses" ! On le mange cru, haché finement dans les salades,les crudités et diverses sauces.On en prépare le célèbre aioli en le hacnt dans un mortier.sans ail,pas de ratatouille,ni de tomates à la provençale ni d'escargots au beurre.On le consomme cuit "en chemise" (dans son enveloppe) ou dans l'"aigo boulio", une délicieuse soupe provençale.Il parfume les gigots d'agneau et bien d'autres plats.
L 'ail est devenu si populaire que,chaque année, la petite ville de Giloroy,en californie(Etats-Unis) devient la "capitale mondiale de l'ail" : il s'y tient une gigantesque foire à l'ail qui rassemble plusieurs dizaines de milliers de personnes venues déguster, entre autre spécialités,la confiture et la glace ...à l'ail bien sur
La " thériaque du pauvre
Les Anciens appréciaient surtout l'ail pour ses propriétés thérapeutiques,et Hippocrate en vantait déja les mérites.L es nombreuses vertus médicinales de cette plante la faisaient nommer la "thériaque du pauvre", par allusion à un médicament opiacé réputé efficace pour soigner toutes sortes de maux,mais trés couteux
Lail contient des vitamines, des oligo-éléments et des minéreaux variés,notammant du soufre et de l'iode. Il est antiseptique ,tonique , diurétique, hypotenseur et vermifuge.c'est également un excellent désinfectant pulmonaire et stimulent digestif
La " thériaque du pauvre
Les Anciens appréciaient surtout l'ail pour ses propriétés thérapeutiques,et Hippocrate en vantait déja les mérites.L es nombreuses vertus médicinales de cette plante la faisaient nommer la "thériaque du pauvre", par allusion à un médicament opiacé réputé efficace pour soigner toutes sortes de maux,mais trés couteux
Lail contient des vitamines, des oligo-éléments et des minéreaux variés,notammant du soufre et de l'iode. Il est antiseptique ,tonique , diurétique, hypotenseur et vermifuge.c'est également un excellent désinfectant pulmonaire et stimulent digestif
Informations nutritionnelles
Ail
Valeur pour
|
100 grammes
|
Calories 149 |
Lipides 0,5 g | |
Acides gras saturés 0,1 g | |
Acides gras poly-insaturés 0,2 g | |
Acides gras mono-insaturés 0 g | |
Cholestérol 0 mg | |
Sodium 17 mg | |
Potassium 401 mg | |
Glucides 33 g | |
Fibres alimentaires 2,1 g | |
Sucres 1 g | |
Protéines 6 g |
Vitamine A | 9 IU | Vitamine C | 31,2 mg |
Calcium | 181 mg | Fer | 1,7 mg |
Vitamine D | 0 IU | Vitamine B6 | 1,2 mg |
Vitamine B12 | 0 µg | Magnésium | 25 mg |
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire