R1

mercredi 2 mars 2016

Ail

Plante
L'ail, ail commun ou ail cultivé est une espèce de plante potagère vivace monocotylédone dont les bulbes, à l'odeur et au goût forts, sont souvent employés comme condiment en cuisine. Une tête d'ail se compose de plusieurs caïeux ou gousses d'ail.

Originaire d'asie centrale,l'ail est connu depuis la plus haute Antiquité pour ses propiétés aromatiques et médicinales.les Egyptiens qui construisaient la grande pyramide de chéops,environ 2400 ans av.J-C,en consommaient déja  
De nos jours, l'ail se rencontre dans le monde entier ,et c'est l'un des condiments les plus utilisés, tout particulierement en Asie,dans le Bassin méditerranéen et en Californie.
   La capitale mondiale de l'ail
  
L'ail est utilisé "à toutes les sauses" ! On le mange cru, haché finement dans les salades,les crudités et diverses sauces.On en prépare le célèbre aioli en le hacnt dans un mortier.sans ail,pas de ratatouille,ni de tomates à la provençale ni d'escargots au beurre.On le consomme cuit "en chemise" (dans son enveloppe) ou dans l'"aigo boulio", une délicieuse soupe provençale.Il parfume les gigots d'agneau et bien d'autres plats.
L 'ail est devenu si populaire que,chaque année, la petite ville de Giloroy,en californie(Etats-Unis) devient la "capitale mondiale de l'ail" : il s'y tient une gigantesque foire à l'ail qui rassemble plusieurs dizaines de milliers de personnes venues déguster, entre autre spécialités,la confiture et la glace ...à l'ail bien sur
La " thériaque du pauvre
Les Anciens appréciaient surtout l'ail pour ses propriétés thérapeutiques,et Hippocrate en vantait déja les mérites.L es nombreuses vertus  médicinales de cette plante la faisaient nommer la "thériaque du pauvre", par allusion à un médicament opiacé réputé efficace pour soigner toutes sortes de maux,mais trés couteux
Lail contient des vitamines, des oligo-éléments et des minéreaux variés,notammant du soufre et de l'iode. Il est antiseptique ,tonique , diurétique, hypotenseur et vermifuge.c'est également un excellent désinfectant pulmonaire et stimulent digestif
Informations nutritionnelles
Ail
Valeur pour
100 grammes
Calories 149
Lipides 0,5 g
Acides gras saturés 0,1 g
Acides gras poly-insaturés 0,2 g
Acides gras mono-insaturés 0 g
Cholestérol 0 mg
Sodium 17 mg
Potassium 401 mg
Glucides 33 g
Fibres alimentaires 2,1 g
Sucres 1 g
Protéines 6 g
Vitamine A9 IUVitamine C31,2 mg
Calcium181 mgFer1,7 mg
Vitamine D0 IUVitamine B61,2 mg
Vitamine B120 µgMagnésium25 mg
    

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire